Auf unseren neuen Coffee-Rum hatten wir bereits hingewiesen. Und uns schmeckt er selbstredend – er ist ja extra für uns entstanden. Gleichwohl werden Beschreibungen über die Charakteristik einer Spirituose oft vom Hersteller und/oder einem Labor beschrieben.
Wir gingen einen Schritt weiter und baten Klaus Wenderlein (Sommelier für Destillate, Biere, Wässer und Fruchtsäfte) aus Nürnberg um seine (Geschmacks)Meinung.
Hieraus entstand folgende Verkostungsexpertise:
Der Coffee-Rum präsentiert sich im Glas klar und mit einem kräftigen Mahagoniton. Beim Schwenken haftet das Destillat fein an der Glasoberfläche und fließt langsam ab. Direkt nach dem Einschenken dominieren kraftvolle Röstaromen, gefolgt von intensiven Rumaromen. Nach einer kurzen Ruhezeit entfalten sich fruchtige Nuancen der Kaffeebohne, wie Kirsche, Traube und ein Hauch von Limette, aber auch die einer dunklen Schokolade, sowie die charakteristischen Rumnoten von Ananas, Rosinen und Kokosnuss. Die Charakteristika beider Komponenten verschmelzen, ohne ihre Eigenständigkeit zu verlieren.
Im Mund fließt das Destillat nahezu likörartig ein und bedeckt Zunge und Gaumen mit einer kräftigen, aber ausgewogenen Mischung aus Kaffeebohnen- und Rumaromen. Die fruchtigen, schokoladenartigen und leicht bitteren Nuancen der Kaffeebohne verschmelzen geschickt mit den süß-fruchtigen Aromen des Rums. Weitere aromatische Details, wie z. B. Birne, Apfel, Nelken, lassen sich kaum einer einzelnen Komponente zuordnen. Im Abgang entfalten sich erneut die fruchtig-süßen Rumnoten in ihrer vollen Pracht. Die Eindrücke nach dem Rum ebben langsam ab und im Mundraum verbleibt ein langanhaltender Eindruck nach einem kräftigen und aromatischen Espresso.
Besuchen Sie gerne die Homepage von Klaus Wenderlein: www.wenderlein.de